Иногда бывает так: ищешь квартиру, варианты схожи, цена тоже, но есть отличие — в одном объявлении о коммунальных платежах сказано, а в другом нет. Мелочь? Как посмотреть. Разбираемся, кто же всё-таки должен нести расходы на коммунальные услуги: собственник или квартиросъёмщик.
Что такое жилищно-коммунальные услуги
Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) — это свет, водоснабжение и водоотведение, отопление, газоснабжение, вывоз мусора. Иногда к перечню добавляют плату за капитальный ремонт, благоустройство территории, оплату услуг консьержа, интернет.
ЖКУ оплачивают по нормативам или счётчикам:
Примеры услуг |
Как оплачивают |
Как рассчитывается стоимость |
Водоснабжение и водоотведение, освещение, отопление, газоснабжение |
По счётчикам или по нормативам, если счётчики не установлены |
По итогам фактического потребления ресурса |
Вывоз мусора, капитальный ремонт, услуги консьержа, благоустройство территории |
По нормативам |
Число жильцов или собственников умножают на региональный коэффициент по конкретной ЖКУ |
На сумму коммунальных платежей в ежемесячной квитанции влияют:
- число проживающих в квартире людей;
- показания счётчиков;
- площадь недвижимости;
- суммарная мощность электрических приборов и длительность их использования.
Кто должен оплачивать коммунальные платежи по закону
По статье 155 Жилищного кодекса РФ арендаторы сами платят за коммунальные услуги. В этом случае, если возникнет задержка или просрочка платежа, для взыскания долга управляющая компания обратится к жильцу, а не к арендодателю.
Закон разрешает указать в договоре об аренде помещения иные условия оплаты ЖКУ. Так арендатор и собственник сами могут решить, кто из них будет вносить плату за коммунальные услуги.
Чтобы не вышло путаницы при оплате ЖКУ, разграничьте полномочия собственника и жильца в договоре. Типовые шаблоны документов с пунктами об оплате коммунальных услуг можно найти на Циан или попросить составить юристов либо риелторов.
Способы оплаты коммунальных услуг при аренде жилья
Собственник и жилец могут выбрать один из четырёх вариантов оплаты ЖКУ:
- Арендатор оплачивает услуги сам. Ответственность за внесение платежей полностью несёт арендатор, а собственник может вовсе не вникать в оплату ЖКУ. Способ удобен, если хозяин квартиры живёт в другом населённом пункте или за границей и не хочет заниматься платёжками, а арендатор заехал на длительный срок.
- Услуги ЖКУ включают в арендную плату. Сумма, которую будет платить арендатор, фиксированная и состоит из двух частей: стоимости месяца аренды и средней стоимости ЖКУ. Так сумма аренды будет выше, чем у таких же предложений на рынке, но жильцу не придётся разбираться в платёжках. Оплатой ЖКУ будет заниматься собственник.
При таком варианте есть риски как для хозяина квартиры, так и для арендатора. Так, собственник получит меньшую прибыль, если жилец израсходует больше воды и электроэнергии, чем предполагалось. Арендатор же заплатит больше, если в течение месяца экономил и не пользовался коммунальными услугами.
Чтобы этот вариант не приносил убытков ни одной из сторон, одну из частей аренды можно сделать переменной. Например, арендатор будет фиксированно платить 40 тыс. в месяц за съём квартиры, а сверху доплачивать переменную часть за ЖКУ в зависимости от того, сколько и чем пользовался.
- Арендатор и собственник делят расходы на ЖКУ. Жилец оплачивает только те услуги, которыми он лично пользуется при проживании в квартире. Обычно это свет, вода, канализация, отопление, вывоз мусора, интернет и телефон. За владельцем квартиры остаются общие затраты — например работа консьержа, капитальный и текущий ремонт, плановая замена счётчиков.
- ЖКУ оплачивает собственник, а жилец возвращает потраченные деньги. Этот вариант встречается довольно часто. Владелец квартиры по итогам каждого месяца сообщает жильцу, сколько нужно доплатить сверх стоимости аренды за коммунальные услуги. Собственнику нужно постоянно контролировать показания счётчика и самому вносить деньги.
При любом из вариантов оплаты ЖКУ показания счётчиков обычно снимает арендатор. Так он может оплачивать коммунальные услуги самостоятельно или передавать данные собственнику жилья. Чтобы собственник не переживал из-за правдивости данных, можно ежемесячно запрашивать фотографии счётчиков.
Заплатить за коммунальные услуги вне зависимости от того, кто этим занимается, можно двумя способами. Сделать это офлайн можно в банке, через физический терминал, в офисе управляющей компании или на почте. Онлайн-оплата возможна через мобильный банк, на сайте ГИС ЖКХ, через мобильное приложение «Госуслуги Дом».
Должен ли собственник платить налоги с возмещённых расходов за ЖКУ
Когда собственники получают доход от сдачи квартиры в аренду, они должны заплатить НДФЛ. Обычно он составляет 13%, но если владелец квартиры оформит самозанятость, налог снизится до 4%.
По заявлению Минфина России, с платы за коммунальные услуги, которую собственник получает от жильца, хозяин квартиры также должен заплатить налог. При этом неважно, получает ли собственник деньги одним платежом или несколькими. Например, если жилец отправил 1 500 рублей за вывоз мусора и отопление, собственник должен уплатить с этой суммы налог.
Исключение — коммунальные платежи по счётчикам. Они зависят от ежемесячного потребления: если бы жильцов не было, свет и воду никто бы не использовал. Поэтому Минфин не признаёт компенсацию по таким коммунальным платежам доходом арендодателя.
Ключевые тезисы
- Коммунальные услуги, или ЖКУ, — это платежи за отопление, водоснабжение, газ, свет, вывоз мусора. Их оплачивают по счётчикам или нормативам.
- При найме квартиры владелец недвижимости и арендатор могут самостоятельно решить, кто из них будет оплачивать коммуналку.
- Услуги ЖКХ можно включить в арендную плату, полностью отдать на оплату хозяину недвижимости или жильцу. Также арендатор и собственник могут поделить оплату ЖКУ.
- Оплачивать коммунальные услуги можно онлайн или офлайн.
- Если собственник получает компенсацию за оплату услуг ЖКХ, он должен заплатить с неё подоходный налог. Исключение — коммунальные платежи по счётчикам. С компенсации этих ЖКУ налог платить не нужно.